首頁>新聞>國家局和省局信息

  今年以來,郵政全行業認真貫徹落實習近平總書記對郵政業系列批示指示精神,深刻領會、准確把握重要戰略機遇期新內涵,按照“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,以深化供給側結構性改革爲主線,對標全面建成與小康社會相適應的現代郵政業目標,持續推進行業高質量發展。一季度,郵政行業業務總量和業務收入分別增長25.3%和19.5%,快遞業務量、收分別增長22.5%和21.4%,全行業總體保持平穩快速發展態勢。

  一、一季度行業發展情況

  行業繼續保持快速增長。一季度,全行業業務收入累計完成2173.9億元,同比增長19.5%;業務總量累計完成3234.4億元,同比增長25.3%。增速高于過去三個季度增速水平。從絕對增量看,相比去年同期,行業業務總量增長653億元,業務收入增長355億元,仍舊保持絕對增量逐年擴大的發展態勢。

  邮政寄递服務增速放缓。一季度,邮政寄递服務业务量、业务收入累计分别完成60.2亿件和110.4亿元,同比分别增长1.3%和7.4%。其中传统普遍服務业务加速减量,函件、汇兑降幅在20个百分点以上,其他业务降幅相比去年同期均有所扩大。

  快遞規模持續擴張。一季度,全国快递服務企业业务量完成121.5亿件,同比增长22.5%;业务收入实现1543亿元,同比增长21.4%。3月份全国日均快件量1.6亿件,一个月产生的快件量已经接近2012年全年水平。其中国内快递业务继续快速增长。一季度,国内快递服務企业业务量完成118.5亿件,同比增长22.8%;业务收入实现1385.9亿元,同比增长22.7%。

  國際快遞業務增速放緩。一季度,國際快遞業務量、收分別完成2.9億件和157.1億元。從增速看,國際快遞業務量累計增速從去年同期的58.5%降至本季度的8.9%;國際業務收入累計增速由27.6%降至10.5%。從國際流量流向情況看,一季度,我國主要企業出口北美洲的郵、快件總量下降幅度最大。國際快遞進口量同比下降8%。

  中部地區占比持續擡升。一季度,東、中、西部地區快遞業務量比重分別爲79.5%、12.8%和7.7%。與去年同期相比,東部地區業務量占比下降0.6個百分點,其中廣東、浙江、江蘇仍舊保持快速增長,對全國增長做出了重要貢獻。中部地區快遞業務量比重上升了0.8個百分點,其中河南、安徽比重分別上升0.3、0.4個百分點,兩省合計貢獻0.7個百分點。

  快遞業務單價繼續下降。一季度,整體快遞業務平均單價爲12.7元,與去年同期基本持平,單價下降的速度明顯趨緩、幅度明顯收窄。分專業看,同城、異地、國際件平均單價分別爲7.1元、8.4元和53.8元,與去年同期相比,國際單價有所上漲,同城、異地單價繼續下降。

  快递服務质量继续改善。一季度,快递服務质量继续改善,其中节假日期间服務质量改善较为明显。一季度,快递服務满意度为77.6分,与去年同期基本持平。消费者申诉同比下降明显。一季度,申诉总量同比大幅下降27.5%,其中的有效申诉总量同比大幅下降70.1%。全国快递服務有效申诉率同比减少百万分之3.66。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率同比提高0.4个百分点。

  二、行业服務国家重大战略情况

  服務防范重大风险。春节前夕,习近平总书记亲切看望“快递小哥”,让邮政行业上下倍受鼓舞。國家郵政局印发了《关于做好元旦、春节期间有关工作的通知》,就行业做好节日期间服務保障作出部署,保证春节期间快递服務“不休网、不拒收、不积压”,确保全行业安全有序运行。春节期间快递和邮政包裹业务量完成6887万件,全行业未发生重特大安全事故。

  服務乡村振兴战略。邮政企业继续深耕农村市场,加大 “一市一品”项目培育力度,加快推广“农产品+大同城”寄递服務模式,持续推进全国建制村直接通邮。快递企业持续提升快递网点乡镇覆盖率,推进快递服務现代农业。目前,全国乡镇快递网点覆盖率已到92.6%。

  服務绿色发展战略。今年以來,企業在綠色環保領域的實踐步伐繼續加快、成效不斷顯現。各主要企業通過應用地圖搜索回收台,簡化或去除品牌商紙箱版面LOGO,推廣使用循環快遞箱和投入使用可循環包裝袋等,在綠色包裝領域持續發力。

  服務供给侧结构性改革。在城市管理日趨嚴格、末端配送壓力日益增大的背景下,電商系、快遞系和第三方平台等各類末端主體加速推進集約化配送,取得積極成效。與此同時,行業科技發展步伐持續加快,無人搬運車(AGV)、穿梭車、協作機器人廣泛應用,投遞語音助手、機器人投遞等技術加速試點,部分企業和地區已實現無人機常態化運營。

  服務区域发展战略。爲響應長三角一體化發展戰略,今年1月,江浙滬皖四省簽署了關于長三角市場體系一體化建設的合作備忘錄,全力打造新的商品流通體系。一季度,江浙滬皖四省市合計業務量收約占全國1/3。與此同時,爲積極響應粵港澳大灣區建設規劃,各企業紛紛搶抓機遇,通過設立區域總部、成立合資航空公司及自建海外倉等多種方式,加快海外發展布局。

  服務“一带一路”建设。在海外网络建设和业务拓展方面,邮政企业继续拓宽运邮渠道,中欧班列首条跨境电商专线(郑州到比利时列日)正式开通,民营快递企业加速进军国际市场。在服務跨境贸易平台方面,上海、杭州等地跨境电商寄递加快规模化、标准化和集群化发展,服務“一带一路”战略取得积极成果。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們