首頁>新聞>國家局和省局信息

  10月25日,國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝主持召開局黨組會議,學習貫徹習近平總書記近期重要講話、重要指示精神和李克強總理批示精神,聽取快遞包裝治理聯合調研有關情況彙報,強調全系統各級黨組織要堅決貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,集中精力高標准完成好年度工作任務。局黨組成員、副局長劉君、楊春光、趙民出席會議。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組副組長胡志彬列席會議。

  馬軍勝指出,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表的重要講話,贊揚新中國70年取得的偉大成就,宣示繼續把人民共和國鞏固好、發展好的決心信心,號召全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結起來,不忘初心、牢記使命,繼續爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。習近平總書記在專門聽取慶祝活動總結報告後發表的重要講話,深刻闡述國慶70周年活動成功舉辦的重大意義,充分肯定慶祝活動籌辦工作,對深化和拓展慶祝活動成果提出明確要求。

  馬軍勝強調,各級黨組織要把學習領會習近平總書記重要講話精神作爲加強愛國主義教育的生動教材,貫穿到主題教育全過程,進一步激發對以習近平同志爲核心的黨中央的衷心擁戴、對中國特色社會主義的堅定自信、對偉大祖國的深厚感情,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要認真總結組織“快遞小哥”參加群衆遊行和確保寄遞渠道安全的經驗,固化工作流程和機制做法。要把慶祝活動激發出來的愛國主義熱情、民族自豪感轉化爲強大的工作動力,落實到貫徹習近平總書記關于郵政業的重要指示精神上來,落實到推進郵政業改革發展上來,集中精力高標准完成好年度工作任務。

  馬軍勝指出,習近平總書記對脫貧攻堅的重要指示,充分肯定了新中國成立70年以來,脫貧攻堅工作取得的顯著成就和重大進展,深刻闡明了我國脫貧攻堅工作對全球減貧事業的重要意義,對決戰決勝脫貧攻堅提出了具體要求。李克強總理的批示,明確了決戰決勝脫貧攻堅戰需要把握的重點任務和具體舉措。全系統要提高政治站位、接續奮鬥攻堅,發揮行業優勢、凝聚各方力量,爲決戰決勝全面脫貧攻堅貢獻郵政力量。要堅定信心不動搖,充分認識郵政業扶貧攻堅面臨的形勢和任務,以更強的政治責任感和時代緊迫感全面落實黨中央對脫貧攻堅作出的新部署,聚焦問題整改,瞄准短板弱項,堅決啃下硬骨頭,高質量打贏脫貧攻堅戰。要抓住重點不偏向,緊緊抓住定點扶貧重點,圍繞考核檔次從較好到好的目標,用好“寄遞+電商+農特産品+合作社(農戶)”的産業脫貧模式,大力發展産業扶貧、項目扶貧和就業扶貧,促進農民持續穩定增收。要凝聚合力不松勁,繼續加強大扶貧的工作格局,壓實扶貧工作責任,加大扶貧考核力度,形成最大工作合力,集中打好郵政業助力脫貧攻堅的殲滅戰、攻堅戰。

  馬軍勝強調,全系統全行業要認真貫徹落實習近平總書記關于綠色包裝問題的重要指示精神,必須提高政治站位,站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,自覺扛起政治責任、領導責任和工作責任,堅決抓好貫徹落實。要堅持標本兼治抓落實。既要圍繞“過度包裝”這個“標”來做工作,也要緊緊扭住“綠色革命”這個“本”來定措施,建立與綠色理念相適應的法律、標准、政策體系,針對現有問題深入分析原因,堅持破立並舉,加強建章立制,形成長效措施。要健全溝通協調機制,強化與相關部委合作,既要落實好18部門《關于認真落實習近平總書記重要指示推動郵政業高質量發展的實施意見》,也要在快遞包裝治理上爭取更多、更具體、更可操作的政策法規支撐,爭取最大的工作力度和最好的工作效果。要以釘釘子精神抓落實。在摸清底數的基礎上,細化任務目標,明確落實指標,建立工作台賬,倒排時間工期,加強督導督查、巡視巡察,確保快遞包裝治理取得更大成效。

  會議還研究了其他事項。

  局機關各司室、直屬單位負責同志參加會議。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們