首頁>新聞>國家局和省局信息

  今年以來,郵政全行業認真貫徹落實習近平總書記對郵政業系列指示批示精神,深刻領會重要戰略機遇期新內涵,按照“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,以深化供給側結構性改革爲主線,對標全面建成與小康社會相適應的現代郵政業和建設郵政強國目標,持續推進行業高質量發展取得進一步成效。前三季度,郵政行業業務總量和業務收入分別增長31.3%和21.3%,快遞業務量、收分別增長26.4%和24.1%,行業發展呈現出快速平穩、穩中提質的態勢。

  一、前三季度行業發展情況

  郵政業增速連續攀升。前三季度,全行業業務收入完成6882.7億元,同比增長21.3%;業務總量完成1.1萬億元,同比增長31.3%。郵政行業業務總量呈現明顯的逐季攀升趨勢,業務總量增速較一季度和上半年分別提高了6和1.8個百分點。

  邮政寄递业务发展回暖。前三季度,邮政寄递服務业务量、收分别完成180.4亿件和307.1亿元,相比去年同期分别增长2%和9.7%。今年以来,寄递服務增速呈现波动上升,当月增速从5月的负增长转正上升至9月的6.3%,业务发展出现年度小高峰,势头总体向好。包裹类业务占比持续提升,成为邮政寄递业务增长的主要动力。

  快遞規模持續擴大,業務量月度分布更趨均衡。前三季度,全國快遞業務量完成439.1億件,同比增長26.4%;業務收入完成5271億元,同比增長24.1%。受“419”、“雙品網購節”、“618”、“818”、“919”電商節等促銷活動影響,與往年相比,“淡旺季”波動特征明顯減弱、月度間流量更趨均衡。

  區域集聚效應仍在加強。中部地區增速上升,在全國的比重同比提高0.5個百分點。長三角、珠三角等傳統優勢區域發展依舊強勁、集聚效應持續強化,占比排名前三的省份廣東、浙江和江蘇的增速均在30%以上,合計占比超過50%,三省貢獻了全國六成以上的增量。

  市场集中度进一步提升。前三季度,快递与包裹服務品牌市场集中度CR8为81.8,较去年同期提高了0.3。“通达系”的增速均高于行业平均水平。

  快遞平均單價繼續下降。前三季度,快遞業務整體平均單價爲12.0元,比上半年下降了0.2元。同城、異地、國際/港澳台快遞業務平均單價分別爲6.9元、8.0元和52.3元,均比去年同期有所下降。

  快递服務质量持续向好。消费者申诉同比下降明显。前三季度,申诉总量同比下降23.2%,其中有效申诉总量同比大幅下降68.8%。全国快递服務有效申诉率为百万分之0.57,环比上半年减少了百万分之0.16,同比减少了百万分之1.82。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率98.6%,同比提高0.3个百分点。

  二、服務国家重大战略情况

  服務防范重大风险。前三季度,邮政业安全生产形势总体平稳,未发生重特大生产安全事故和影响恶劣的案(事)件。推动《邮政行业安全监督管理办法》修订,巩固“三项制度”成效。加强行业运行监测预警和突发事件应急处置,推动企业安全生产主体责任落实,实现了确保行业不发生重特大安全生产事故、确保行业安全稳定运营、确保生产安全事故亡人数量有效压减的目标,行业安全生产形势持续稳定向好。

  助力脱贫攻坚和乡村振兴。國家郵政局、发展改革委、農業農村部等7部门联合印发《关于推进邮政业服務乡村振兴的意见》。截至今年8月底,全国已实现全部建制村直接通邮。邮政企业积极服務“三农”,前三季度共培育“一市一品”1188个精品项目,惠及445个国家级贫困县7.1万户贫困人口,带动贫困户增收2.3亿元。“快递下乡”工程加快推进。目前,全国快递网点已覆盖乡镇超过3万个,覆盖率达到96%。廣西南宁沃柑、雲南花卉等项目已达到金牌项目标准,更多新项目也在加快形成之中。

  綠色發展步伐加快。全行業積極踐行綠色發展理念,全力推進“9571”工程。推進建立快遞綠色包裝治理體系,市場主體綠色發展意識和能力穩步提升,寄遞企業積極開展綠色包裝實踐。主要企業大力推進快遞綠色包裝,廣泛配發綠色包裝箱,采購使用窄膠帶,試點使用“中空板”可循環信盒,大力推廣全生物降解包裝袋。目前全行業新能源車輛保有量超過2萬輛。

  服務供给侧结构性改革。行业加快无人化智能化布局应用。企业加快无人仓布局,推动仓储技术升级,部分企业实现了商品从收货上架到最终分拣的全流程无人化。推动无人运输工具进入应用阶段。智能化设备大幅提升末端服務效率和体验。秒取快递的高拍仪、刷脸智能柜、实人寄件设备组合形成了末端数智化“三件套”。“双面开门智能快递柜”实现“递送”双向化和单一格口实时监控,有效提升安全管控力度。

  服務国家区域战略。部分企业抢抓机遇,实现电商快递在广深港澳城市间24小时送达,大力提升大湾区运营效率。在长三角经济圈内26个城市实现互发快递次日达。长三角首条跨境电商班列——中欧班列(义乌-列日)开通。义乌至大阪的国际货邮航线开通运营。

  服務“一带一路”倡议。深入开展促进跨境电子商务寄递服務高质量发展专项行动。继续推进服務跨境电商网络布局。随着“丝路电商”合作的不断深化和“丝路传邮”行动计划的推动,我国与“一带一路”沿线国家的寄递往来日益密切。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們