首頁>新聞>國家局和省局信息

  11月26日,万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因、世界海关组织守法便利司司长安娜·伊诺霍萨、中国國家郵政局局长马军胜、中國郵政集团公司副总经理张荣林出席万国邮联电子商务时代跨境合作全球大会新聞发布会,围绕增进全球邮政、海关、铁路、航空和跨境管理機構之间的合作,发展完善全球邮政网络,促进邮政供应链的安全和便利化,推进国际铁路运邮,推动跨境电商和全球贸易可持续发展等主题向记者进行了介绍并回答记者提问。

  比沙爾·侯賽因表示,我們生活在一個電子商務日益深化的世界,互聯網發展已深刻改變了人們的生活方式,也對全球貿易發展産生了決定性作用,已成爲迄今爲止世界上最重要的全球貿易新引擎。如今,消費者打開計算機就可以從世界上幾乎任何一個國家購買商品。作爲管理全球郵件遞送網絡發展的國際組織,萬國郵聯密切參與全球跨境貿易。萬國郵聯在標准、培訓、夥伴關系、創新和創造力等方面擁有優勢,能夠爲全球跨境電子商務蓬勃發展提供有力支撐,對世界貿易深遠發展發揮至關重要的作用。他認爲,郵政業最明顯的特征在于擁有自我改造的能力。縱觀曆史,有人預測郵政會消亡,有人說郵政會被技術取代。但在每個階段,郵政都從新技術中學習,接受新技術並不斷發展。今天,郵政采用了最新技術,使用無人機、機器人智能、電子數據交換、多式聯運和無紙化解決方案,仍然處在發展的最前沿。他相信,在21世紀,郵政仍然處于有利地位,但是必須確保新技術爲郵政所用,發揮郵政的集體優勢。如果沒有適當的國際運輸、通關和安全標准以及鐵路網絡的發展,郵政就有可能錯過這些機會。

  安娜·伊諾霍薩介紹了全球郵政海關合作情況。她表示,跨境電子商務的巨大增長給世界帶來了許多機遇,其中最大的機會便是世界海關組織與萬國郵聯建立的夥伴關系。事實證明這是一種難能可貴的夥伴關系,讓雙方共同應對這些挑戰,將電子商務給世界帶來的潛在機遇變成現實。她指出,電子商務的發展帶來了新的動力,改變了世界,但在未來幾年它帶來的挑戰將一直存在,而且將不斷發展變化。世界海關組織一直在努力爲海關主管部門解決的一些關鍵工作領域包括與稅收、安全、人員安全以及便利化等相關問題。世界海關組織與萬國郵聯共同努力制定了世界海關組織和萬國郵聯有關指定經營者和海關主管部門之間電子預報關數據交換的導則。這些導則的實施意味著巨大進步,海關主管部門可以更好地處理通過郵政渠道寄送的大量電子商務包裹。通過郵政、海關和其他利益攸關方之間的合作,才能更好地確保成功。

  马军胜指出,中国紧紧抓住电子商务的发展机遇,已经成为全球发展最快、最具活力的新兴寄递市场。2019年,预计中国包裹快递量将超过630亿件,对世界邮政业增长贡献率超过50%,已经成为世界邮政业的动力源和稳定器,为全球邮政用户和电商消费者提供迅速、准确、安全、方便的寄递服務。中国政府一贯重视并始终认真履行万国邮联成员国各项义务,积极维护万国邮联多边机制、普惠原则和发展中国家利益。特别是2016年万国邮联伊斯坦布尔大会以来,中国受大会指定领导万国邮联结构改革,以提高发展中国家在万国邮联经营决策中的话语权和简化选举程序为核心的万国邮联结构改革方案于2018年获得通过。依托万国邮联的广阔平台,中国不断推进与“一带一路”相关国家邮政交流合作,与12个沿线国家签署邮政合作文件。2018年,國家郵政局与万国邮联签署《关于加强“一带一路”框架下邮政领域合作的意向书》,推动形成一套被沿线国家邮政、铁路、海关部门认可的国际集装箱运邮流程,中欧班列(重慶)运邮实现了常态化,累计开行超过4100班,境外分拨点覆盖11个国家30多个城市。他相信,本次大会将进一步巩固万国邮联145年来形成的“一个邮政网络”优势,推动邮政与跨境电商协同发展。

  张荣林表示,中國郵政集团公司积极服務跨境电商市场发展,已成为中国跨境电商市场首选物流渠道之一,每天在全球范围内派送的国际信件和包裹量超过300万件。国际铁路运邮是中國郵政推进跨境电商业务发展的渠道创新,在重慶建成中国第一个铁路口岸国际邮件处理中心,实现渝新欧、义新欧班列运邮的规模化运营。截至目前,中國郵政通过中欧班列、中俄公铁联运等铁路运输模式,发往欧洲24国邮件总量已超1000万件,总重量超过2000吨。作为万国邮联-国际铁路组织联络委员会联合主席,中國郵政与相关国际组织及沿线国家共同研究国际铁路运邮规则和标准等工作,已初步完成具有指导性的《万国邮联铁路运输指南》,实现国际铁路邮件运输规则零的突破。下一步,中國郵政将尽快研究制定具有前瞻性的国际铁路运邮发展战略规划,利用中欧铁路大通道进一步拓宽“买全球卖全球”新邮路,设计和推出适合市场需求的寄递服務产品,深化与“一带一路”沿线重点国家和地区的网路连接,为跨境电商提供高效、快捷的全方位解决方案,让更多中小企业及境内外民众可以轻松购买、销售产品,让更多企业和消费者充分享受电子商务、跨境交易及物流系统的便利。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們