首頁>新聞>國家局和省局信息

  11月28日,江蘇省郵政管理局南京郵電大學郵政快遞大數據技術與應用研究中心揭牌,并签署《邮政业大数据应用及企业末端服務路径优化》科技创新合作项目协议。國家郵政局局长马军胜在揭牌仪式上讲话,并作题为《无限梦想,无处不在——邮政业改革发展回眸和展望》的專題讲座。万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因、国际电信联盟秘书长赵厚麟、万国邮联国际局副总局长帕斯卡尔·克里瓦兹、國家郵政局副局长赵民、中國郵政集团公司副总经理张荣林出席与南邮师生见面会。江蘇省邮政管理局局长张水芳、南京邮电大学党委书记刘陈共同为研究中心揭牌。南京邮电大学校长叶美兰主持会议。

  馬軍勝代表國家郵政局祝賀雙方簽約,希望雙方充分發揮江蘇科研、教育及現代制造業大省的優勢,以郵政快遞大數據技術與應用研究中心的成立爲契機,利用南京郵電大學在物聯網、大數據和物流快遞工程等方向的科研技術基礎和資源優勢,大力實施科技興郵戰略,主動承接郵政業國家重大科技項目,加強郵政行業技術標准研究、新技術應用,重點推動區塊鏈、雲計算、大數據、物聯網、人工智能等技術和郵政業深度融合。同時,希望此次合作打通數據壁壘、深挖數據資源、做好成果轉化,爲行業發展、産業分析、政府宏觀經濟決策提供依據,不斷提高行業管理的精度和效能。

  馬軍勝指出,加快郵政業改革發展,人才是核心,教育是基礎,科技是關鍵。當前,中國特色社會主義新時代正是郵政行業建功立業、大有可爲的黃金時代。希望同學們在校期間多學習多思考,能夠學有所獲、學有所成,未來積極投身郵政業改革發展大潮,用智慧爲郵政強國建設添磚加瓦。希望南郵堅持以郵爲本的辦學特色,爲郵政業發展提供更多人才助力和科研支撐。

  在專題报告现场,气氛热烈,掌声不断。马军胜从行业业务量收变化、横纵数据对比、产品结构演进、市场主体演变等多个维度介绍了邮政业发展现状;从改革、创新、实干等多个角度剖析邮政业近十年高速增长原因;从当前经济形势、行业运行轨迹、市场格局趋势等多个侧面分析了行业面临的挑战与机遇;从目标、任务、措施、动力等多个层次讲解了建设邮政强国的发展路径。

  比沙尔·侯赛因、赵厚麟与学生互動交流,鼓励他们投身邮电事业,踏实肯干、努力奋进,实现自己人生价值。

  國家郵政局办公室、普遍服務司和江蘇省邮政管理局、通信管理局有关负责人,邮政快递企业代表、南邮全体中层干部及邮政学院师生代表参加会议。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們