首頁>新聞>國家局和省局信息

  第九屆“中國郵文化節”以及首屆江蘇省快遞員頒獎大會在江蘇高郵開幕。國家郵政局局長馬軍勝、萬國郵聯國際局總局長比沙爾·侯賽因、國際電信聯盟秘書長趙厚麟,江蘇省政協副主席、黨組副書記閻立出席會議並致辭,萬國郵聯國際局副總局長帕斯卡爾·克裏瓦茲、中國郵政集團公司副總經理張榮林爲文化節紀念封和郵票揭幕。

  第九屆“中國郵文化節”以及快遞員頒獎大會由江蘇省郵政管理局、總工會、共青團江蘇省委、江蘇省快遞協會主辦,高郵市政府承辦,主要包括開幕式、參觀快遞員暖心驿站、參觀郵驿文化展示區、高郵市“電商快遞産業園”奠基儀式、高郵“快遞員康養小鎮”揭牌暨溫泉酒店開工儀式、快遞文化展館揭幕儀式、主題論壇等活動。

  马军胜在开幕致辞中指出,本届邮文化节聚焦快递员邮递员一线员工,着眼于关心关爱快递员和邮递员群体,正是深入贯彻落实习近平总书记关于关心关爱快递小哥重要指示精神的生动体现。今年高邮市政府专门出台了加强快递员权益保护的实施意见,制定了全方位的权益保护政策,给予快递小哥看得见摸得着的关心关爱。作为行业管理部门,國家郵政局将大力弘扬邮文化,继续挖掘传统资源,继续推荐先进典型,继续打造邮政品牌,继续发扬“诚信、服務、规范、共享”4S核心价值理念,以“邮”固邮、以“邮”拓邮、以“邮”兴邮,为助力经济社会发展,满足人民美好生活期待,建设现代化邮政强国而努力奋斗。他呼吁社会各界给予快递员和邮递员群体更多的关注、关心与关爱,保障他们的合法权益,鼓励他们通过奋斗实现个人价值。同时希望快递小哥将自身奋斗与行业发展、国家进步、民族复兴紧密相连,争当新时代“小蜜蜂”,以优异的工作业绩和昂扬的精神风貌不负期待、不负时代。

  比沙尔·侯赛因指出,这是一次展示邮政业丰富文化遗产的盛会。高邮邮文化源远流长,是公认的集邮文化之乡,先后举办了8届邮文化节,为探索和保护中国乃至世界的邮政文化和历史作出了巨大贡献。中國郵政集团不但在世界舞台上表现精彩,提供高效可靠的服務,而且不断开辟民生服務新领域,推动普遍服務延伸,建成了覆盖面广、产品齐全的强大平台,以满足全国居民的需求。他对高邮邮政业取得发展成效表示衷心祝贺,并祝愿古老的高邮邮邑再次焕发青春。

  赵厚麟表示,中國郵政业不断迸发生机,努力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于服務网络经济发展和打造美好生活发挥着日益增强的支撑作用。快递员有力保障“最后一公里”优质服務,是邮政业获得交口称赞的保证,他们是一支重要的生力军。赵厚麟为快递员的精彩表现点赞,为支持邮文化传承和关爱快递员的各界人士点赞。他指出,邮电不分家,电信与邮政密切合作,用现代化通信技术武装邮政网点,能够有效提升服務水平,开发多种服務,让偏远地区与发达地区人民一起共享美好生活。希望高邮以此次盛会为契机,把高邮邮文化推到新的高度。

  阎立指出,邮邑文化是历史传承,快递是时代产物。如今快递小哥早已“飞入寻常百姓家”,成为美好生活的创造者和守护者。江蘇省注重关心快递权益,完善服務设施,健全维权机制,选树优秀典型。这次活动在全社会营造关心关爱快递员邮递员的浓厚氛围,通过共同努力,让快递小哥跑得更开心、安心和舒心。

  開幕式後,馬軍勝、比沙爾·侯賽因、趙厚麟一行還體驗了快遞員暖心驿站、參觀郵驿文化展示區。

  在江蘇期间,马军胜还到南京邮区中心局、南京邮政白龙江投递部调研,对中心局改造工艺流程、采用绿色包装、装备机械手臂、进行前置集包和白龙江投递部采取销售化转型管理、提升经营管理效能给予充分肯定,希望他们进一步加大科技应用、优化作业流程、提升运行效率,进一步创新管理模式、提升服務质量,服務好百姓民生。

  國家郵政局办公室、普遍服務司有关负责人和江蘇省邮政管理局负责人参加会议并陪同调研。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們