首頁>新聞>環球郵政>國際郵政交流與動態

  據國外媒體近日報道,隨著中國和亞洲與歐洲跨境電商的發展日益旺盛,匈牙利首都布達佩斯機場計劃投資5000萬歐元建設貨運處理樞紐,成爲貨運城市,強化其作爲亞洲與中東歐跨境電商貿易中的核心地位。該機場的貨運戰略是通過與中國航空機場的合作並建立直達布達佩斯的貨運航班,著力成爲主要針對中國電商的配送和物流基地。

  據悉,新設施將使匈牙利港口處理能力提升近1倍,至25萬噸,其中包括5萬噸的快遞貨運。去年該機場貨運處理量爲14.6萬噸。

  今年早些时候,布达佩斯机场派人来华沟通其机场作为中东欧电商关口的新职能和作用。据悉,当时参加讨论的企业有中国的韻達、申通、順豐及青岛和厦门机场等。布达佩斯机场首席货运官Rene Droese表示,建成货运城市就可以改变现在货物集散地太分散的现状,大幅提升操作效率,且可以降低企业经济负担。

  機場已搭起了橋梁,只等企業入駐。目前,土耳其Celebi航空公司和英國的Menzies航空公司已經在布達佩斯機場的貨運城鎖定2.2萬平方米的倉儲資源。有了占地1.2萬的倉庫,Celebi的年處理能力可以從原來的9萬噸提升至14萬噸,而且,該公司還將拓展其倉儲面積至1.5萬平方米。早在2017年,TNT快遞和DHL快遞就已在布達佩斯機場建立貨運設施。

  目前,布达佩斯机场的主要货运客户是卢森堡货运航空Cargolux每周7次从中国香港和郑州往返的业务;俄罗斯航空货运企业Air Bridge Cargo也运输从中国和亚洲进口的货物抵达布达佩斯。

  由于中國和亞洲電商貨物的增加,布達佩斯機場的貨運量還有一部分是客機腹倉搭載而來,如中國航空、東方航空公司等,將西安和成都等中國城市與布達佩斯緊密相連。

  Rene Droese表示,随着比利时列日机场作为中国货物的西欧货运枢纽地位的确立,布达佩斯机场希望积极参与到中东欧货运市场的角逐中。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們