首頁>新聞>企業動態

  近日,全國首家建立在中小學校園內的郵票博物館——龍嶺郵票博物館在廣東深圳市龍嶺初級中學正式開館,即日起面向市民免費開放。

  龙岭邮票博物馆建筑面积800平方米,陈列面积430平方米,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。馆内藏品丰富,其中不乏许多珍贵的经典之作,如世界上第一枚邮票“黑便士”、中国第一枚邮票“大龙邮票”。博物馆设有四个展厅。其中,1号展厅主题为“中国邮票发展简史”,展示了中国近140年的邮票代表作,这些邮票从侧面反映了国家的发展变迁;2号展厅以“中国邮票设计艺术特展”为主题,主要呈现了新中国成立以后的第一代邮票设计师以及深圳本土邮票设计师代表,同时展示了部分形形色色的趣味邮票;3号展厅以“方寸间的大学问”为主题,其邮票涵盖了丰富的艺术、地理知识,展厅设计有诸多教育互動;4号展厅展示有部分馆藏珍品,同时也是博物馆特色课程的重要阵地。各展厅均设有教育、交流空间,为孩子们提供博物馆特色教育,也为邮政专业人士、集邮爱好者提供学术交流平台。

  開館當天,深圳衆多市民及集郵愛好者慕名前來參觀,並體驗好玩的郵票遊戲、精彩的博物館特色課程,了解更多郵票背後的故事。日前,廣東省集郵協會、中國郵政集團公司深圳市分公司還爲龍嶺郵票博物館參觀者帶來了“壯麗70年,闊步新時代”集郵文化巡展,吸引了衆多市民觀看。

  “龍嶺郵票博物館希望通過對郵品的收藏、研究及交流、探討,使人們對國家曆史、文化傳統産生濃厚的興趣,使孩子們能從不同視角去感知曆史、認識現在、探索未來。”開館儀式上,龍嶺郵票博物館負責人表示,將致力把龍嶺郵票博物館建設成大家喜愛的郵票樂園、郵票文化傳承發揚的平台和集郵愛好者拓展郵票知識的重要場所。

  深圳市龍崗區副區長黃惠波表示,龍嶺郵票博物館的設立對學校教育具有積極作用,爲全國民辦學校提供先行先試的範例,博物館創新教學方式,能培養學生的學習興趣,同時也是開展學生美育教育的另一塊文化陣地。

  • 免責聲明
  • 網站地圖
  • 聯系我們